Понедельник, 20.05.2024, 00:58
Мы Вконтакте
Погода
Сосновка 

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи о деревне

История деревни
История деревни
Происхождение деревни Сосновка связано с процессом переселения марийского населения с территории основного района его формирования в междуречье Волги и Вятки в районы Прикамья и Приуралья. Во второй половине XVII века переселенцы-марийцы поселились на землях башкир-вотчинников Шамшадинской волости на основе договора аренды, получившего в исторической литературе наименование «припуска». В XVII веке такие договора между собственниками земли и припущенниками заключались устно, поэтому точную дату основания деревни Сосновка установить невозможно.

На основе ряда архивных документов удалось установить, что марийцы деревни Сосновка совместно с жителями деревень Курманаево, Большесухоязово, Верхнесухоязово 14 января 1686 года в Уфимской приказной избе получили разрешение на пользование землями от имени «великих государей, царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всея Великия и Малая и Белыя России самодержцев».

Название деревни Сосновка указывает на лесной характер местности, который выбрали для жительства основатели этой деревни. Действительно, в исторических документах отмечается, что в окрестностях деревни находились сосновые леса, в которых сосновцы собирали мед диких пчел и хмель, охотились на зверей.

Основным занятием жителей деревни являлось земледелие. В хозяйстве сельчан важную роль играло также животноводство: они держали лошадей, коров, овец, кур и гусей. Традиционным занятием марийцев являлось пчеловодство. Подсобное значение имели охота, рыболовство, домашнее ткачество, обработка древесины и кожи, другие домашние промыслы.
 

Первоначально деревня Сосновка была основана в 2 километрах к югу от деревни Большесухоязово на речке Пyнчерэнер, впадающем в Кынгыр. С течением времени деревня становилась все больше и больше, увеличивались и пахотные земли. Для расширения полей приходилось вырубать леса. Это привело к тому, что небольшая речка Пyнчерэнер, служившая для жителей Сосновки основным источником водоснабжения, обмелела. В деревне возникла проблема водопользования: в жаркие летние месяцы сосновцам приходилось возить воду на лошадях с реки Кынгыр, которая протекала в 2 километрах от деревни. Намучившись от недостатка воды, некоторые жители деревни решили переселиться поближе к реке. В первой половине XIX века пять семей поселились на правом берегу Кынгыра. На новом месте жить оказалось небезопасно, очень часто к жилищам новоселов приходили медведи. Поэтому первые переселенцы вернулись в старую деревню.

Во время страды 1841 года в деревне возник пожар, а тушить его не было воды. После этого все сосновцы поселились в низине на берегу Кынгыра, где расположена деревня в настоящее время.

К 1877 году в Сосновке насчитывалось 60 дворов, в деревне имелась мельница. Жители деревни кроме земледелия и животноводства занимались пчеловодством и плетением лаптей.

Во время первой всеобщей переписи населения России 1897 года деревни Сосновка, Чураево, Баймурзино, Букленды, Старо-Каргино, Ново-Каргино, Кайраково и Бикшиково входили в дачу № 2 с центром в селе Чураево. В Сосновке насчитывалось 143 двора; жили мари, коренные собственники. В деревне имелось 15 веялок, 2 торговые лавки.

В начале XX века в Сосновке была открыта школа. Отдельного помещения школы тогда не было, поэтому земство арендовало частный дом жителя деревни Мишинги Никитина. Одним из первых учителей в Сосновке был Петр Иванович Вавилов.
Категория: Статьи о деревне | Добавил: Sine_d (31.01.2012)
Просмотров: 2370 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:

Код *: